콘텐츠로 건너뛰기

당뇨에 좋은 잡곡 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL 포함

당뇨에 좋은 잡곡 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL 포함

당뇨병 환자의 경우 혈당 수치를 관리하고 전반적인 건강을 증진하는 데 이롭게 하는 균형 잡힌 식단을 먹는 것이 중요합니다. 특정 음식이 당뇨에 좋은 음식이다, 나쁜 음식이다라기보다는 당뇨수치를 줄이고 건강한 생활을 하는 데 이롭게 하는 음식들이 있습니다. 이번 글에서는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대하여 알아보고, 메뉴 선택으로 항상 고민이 되는 당뇨환자들을 위한 당뇨 식단표 1주일 치를 제안하고 추천해드리려고 합니다.


GI 지수 낮은 음식
GI 지수 낮은 음식

GI 지수 낮은 음식

일반적으로 과일과 채소는 혈당에 미치는 영향이 적고 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부해서 몸에 좋다고 알려져 있는데요, 당뇨 환자라면 과일과 채소 중에서도 GI지수 높은 음식은 빼고 드셔야 합니다. 당뇨에 안 좋은 과일로는 포도, 망고, 바나나와 같이 당분이 높은 과일은 좋지 않습니다. 대신 사과, 딸기, 배, 체리 등 GI지수 낮은 과일은 적당량 섭취하면 혈당 안정에 도움이 됩니다. 또한 시금치, 케일과 같은 녹색 채소류나 토마토, 당근, 양파는 GI 지수가 낮은 음식으로 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

GI지수란?GI는 Glycemic Index글리세믹 인덱스의 약자로, 혈당을 높이는 속도를 나타내는 척도를 의미합니다.

당뇨에 좋은 음식 견과류 및 씨앗류
당뇨에 좋은 음식 견과류 및 씨앗류

당뇨에 좋은 음식 견과류 및 씨앗류

견과류와 씨앗에는 건강한 지방, 섬유질 및 단백질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되기 때문에 당뇨에 좋은 음식입니다. 그러나 견과류와 씨앗도 칼로리가 높기 때문에 섭취량을 염두에 두는 것이 중요합니다. 견과류나 씨앗의 1회 제공량은 일반적으로 약 1온스약30g 혹은 한 줌 정도입니다.

견과류와 씨앗을 식단에 포함할 때 심하게 소금에 절이거나 설탕이나 그 외 향신료 코팅된 제품은 피하는 것이 좋으며, 날것 혹은 살짝 구운 견과류와 씨앗이 가장 좋은 방법입니다.

불포화 지방산

좋은 지방으로 불리는 불포화 지방은 심혈관 건강과 혈당 조절에 좋습니다. 흔히 이해하는 오메가3는 불포화지방산의 한 종류입니다. 불포화 지방산이 여러가지 음식은 올리브오일, 아몬드 등 견과류, 생선 등이 있습니다.

식사 시 적당량의 단백질을 섭취하면 포만감을 오래 유지시켜 주어 혈당을 안정시켜 줍니다. 단백질이 여러가지 일반적인 음식은 닭가슴살, 육류, 생선, 계란, 콩, 두부, 견과류 등이 있습니다.

보리와 당뇨

보리밥 혈당지수GI지수는 60 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다. 보리 GL 수치는 22으로 약간 높은 편에 속합니다. 미국의 한 연구에서는 밀을 섭취한 사람과 보리를 섭취한 사람을 비교한 실험이 있었습니다. 밀을 섭취한 사람보다. 보리를 섭취한 사람이 인슐린 감수성이 30 증가 하였습니다 보리 혹은 귀리를 섭취한 실험군에서는 혈당이 감소하는 것을 확인하였습니다. 보리는 당뇨환자에게는 좋은 곡물 중 하나 입니다.

당뇨에 좋은 음식 엑스트라 버진 올리브 오일

단불포화지방의 일종인 올레산이 함유된 엑스트라 버진 올리브 오일은 혈당 수치를 개선하고 공복과 식후 트리글리세리드 수치를 감소시키는 것은 물론 항산화 작용을 하는, 우리 몸에 좋은 음식입니다. 당뇨를 앓고 있는 사람들의 경우 혈당 수치 관리에 어려움을 느끼고, 트리글리세리드 수치가 높기 때문에, 엑스트라 버진 올리브 오일이 당뇨병 환자에게 가져다주는 긍정적인 효과는 아주 큽니다.

또한 올리브 오일은 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 혈관에 있는 세포를 보호하는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 음식입니다.

귀리와 당뇨

귀리 혈당지수GI지수는 55 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다. 귀리 GL 수치는 10으로 낮은편 입니다. 오트밀의 경우 혈당지수GI지수 57이며, 귀리랑 혈당수치의 차이는 거의 없습니다. 오트밀의 GL수치 또한 10으로 낮은편 입니다. 오트밀의 경우 수용성 섬유인 베타글루칸이 풍부하여 소화가 늦게 진행이 됩니다. 혈당의 상승을 완만하게 만들어 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.

당뇨에 좋은 생선

당뇨에 좋은 생선은 단백질과 오메가 3이 풍부하여 혈당 조절과 혈관 건강에 도움이 됩니다. 특히, 연어, 참치, 고등어 등은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 이롭게 하는 오메가 3이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이상으로 당뇨에 좋은 음식 best5를 알아보았습니다. 당뇨에 좋은 음식들을 골고루 먹는 것이 무엇보다. 중요합니다. 과일은 당분이 많으므로 과한 섭취는 자제해야 합니다.

자주 묻는 질문

GI 지수 낮은 음식

일반적으로 과일과 채소는 혈당에 미치는 영향이 적고 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부해서 몸에 좋다고 알려져 있는데요, 당뇨 환자라면 과일과 채소 중에서도 GI지수 높은 음식은 빼고 드셔야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

당뇨에 좋은 음식 견과류 및

견과류와 씨앗에는 건강한 지방, 섬유질 및 단백질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되기 때문에 당뇨에 좋은 음식입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

불포화 지방산

좋은 지방으로 불리는 불포화 지방은 심혈관 건강과 혈당 조절에 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.