콘텐츠로 건너뛰기

당뇨병의 증상과 당뇨에 좋은 음식, 나쁜음식 혈당 낮추는 음식

당뇨병의 증상과 당뇨에 좋은 음식, 나쁜음식 혈당 낮추는 음식

건강라이프 당뇨병 증상 당뇨병은 혈당 수치가 많이 올라가면 최소한 공복 혈당 수치 160이상, 식후 혈당 수 240이상 심한 증상이 나타나기 시작해요. 체중이 감소하고 구갈증이 생기거나, 다뇨증이 나타나고 시야의 이상이 생기기 시작합니다. 당뇨병을 그대로 방치하면 말초 신경에 이상이 생겨 손발이 저리고 고통이 생기거나, 망막에 이상이 생겨 시야가 갑자기 나빠지거나, 신장의 기능이 떨어지게 되어 몸이 붓고 소변이 잘 안나오게 된답니다.

당뇨 합병증 당뇨 합병증은 급성 합병증과 만성 합병증으로 나눌 수 있습니다. 당뇨의 급성 합병증은 몸안에서 갑자기 인슐린이 갑자기 부족하게 되면 생깁니다. 당뇨병성 케톤산증과 고혈당성 고삼투압 증후군으로 즉시 치료하지 않으면 의식을 잃고 사망할 수가 있습니다.


imgCaption0
당뇨의 치료

당뇨의 치료

제1형 당뇨는 인슐린 주사 치료가 필요합니다. 제2형 당뇨의 경우에는 생활습관 교정과 먹는 경구 혈당강하제가 필요합니다. 제2의 당뇨의 경우에도 3제이상의 약제를 사용해도 조절이 안되는 경우에는 인슐린 주사를 사용할 수있고 체중이 과체중이고 식욕 조절이 잘 안되는 경우에는 일주일에 한번씩 피하 주사로 자가 주사하는 둘라글루타이드상품명트루리시티가 효과적입니다. 식욕을 떨어뜨리고 혈당을 낮추어 줍니다. 의사와 상의하여 사용하며 저혈당 위험을 줄이기 위해서 경구 투여제중에 인슐린 분비 촉진제의 용량 조절이 필요합니다.

임신 당뇨의 경우는 거의 모든 경미한 당뇨이므로 유산소 운동과 식이요법으로 관리하고 이것으로 조절이 안 될 경우에는 치료가 필요합니다. 심하지 않을경우 당뇨에 좋은 운동과 음식을 섭취하고, 당뇨에 나쁜 음식을 피하면서 관리 할 있습니다.

당뇨병 종류

당뇨병은 8시간 금식한후에 측정한 공복 혈당 수치가 126mgdl 이상이거나 식후 2시간에 측정한 혈당 수치가 200mgdl 이상인 경우를 당뇨병이라 합니다. 당뇨병은 인슐린 생산이 되는지 안 되는지에 따라 제 1형 당뇨병과 제 2형 당뇨병으로 구분이 되고, 이외 임신 여성한테 생기는 임신성 당뇨병이 있습니다. 1형 당뇨병은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 상태를 뜻하며, 어린 나이때부터 발생하고, 무조건적으로 인슐린 주사로 치료해야합니다.

1형 당뇨병은 소아 당뇨병, 혹은 인슐린 의존형 당뇨병이라고도 합니다. 우리나라 전체 당뇨의 2% 이하를 차지하는 희귀 질환입니다. 인슐린은 생산이 되는데 상대적으로 인슐린이 미흡한 당뇨병은 제2형 당뇨병이라 하며, 이병은 인슐린저항성이 특징입니다. 인슐린 저항성은 혈당을 낮추는 인슐린의 기능이 떨어져서 세포가 혈당을 효과적으로 연소하지 못하여 혈당이 올라가서 생기는 당뇨병입니다.

당뇨병에 나쁜 음식

당뇨병에 나쁜 음식은 당지수가 높은 음식 혈당을 빨리 올리는 음식 들입니다. 식빵, 백미, 떡, 우동, 감자튀김, 단팥빵, 과자, 딸기잼 등 탄수화물 함량이 높은 식품, 단포도, 파인애플등 단 맛이 강한 과일, 설탕, 케이크, 도넛, 캐러멜, 사탕등 단당류가 높은 음식 들입니다. 또한 구운 식품 빵 등, 시리얼, 우유계란 베이스 디저트, 소시지, 스포츠 음료 등에 항진균 방부제로 첨가되는 프로피오네이트가 당뇨 전단계인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다는 연구 결과를 미국 하버드 보건대학원과 이스라엘 셰바 메디컬센터의 공동연구팀이 발표하였습니다.

그 이유는 프로피오네이트가 혈당을 올리는 췌장의 그루카곤 호르몬과 혈당을 균형을 맞추고 높이는 노르에피네프린과 지방산 대사에 관여하는 단백질을 증가시키기 때문이라고 발표하였습니다. 따라서 특히 비만환자나 당뇨병 환자는 이런 식품첨가물의 여부를 확인하고 섭취하는것이 꼭 필요합니다.

당뇨에 좋은 음식

1.품질좋은 과일과 채소 사과, 오렌지, 딸기, 블루베리, 시금치, 당근, 브로콜리 등의 품질좋은 과일과 채소는 식이섬유와 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 2.전체곡물 귀리, 보리, 갈배기, 통밀 등의 전체곡물은 섬유질이 풍부하며 혈당 상승을 완화하는 데 도움을 줍니다. 3.단백질 닭 가슴살, 계란, 두부, 그리고 효모없는 어류 등 단백질을 고루 먹는 것이 좋습니다. 단백질은 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.

건강한 지방 견과류, 아보카도, 올리브 오일 등의 건강한 지방은 혈당 조절을 돕고 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 당뇨에 피해야 할 나쁜 음식 1.당분이 많은 음식 사탕, 케이크, 쿠키, 소다. 음료, 과일 주스 등의 당분이 많은 음식은 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있으므로 제한해야 합니다.

자주 묻는 질문

당뇨의 치료

제1형 당뇨는 인슐린 주사 치료가 필요합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨병 종류

당뇨병은 8시간 금식한후에 측정한 공복 혈당 수치가 126mgdl 이상이거나 식후 2시간에 측정한 혈당 수치가 200mgdl 이상인 경우를 당뇨병이라 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

당뇨병에 나쁜 음식

당뇨병에 나쁜 음식은 당지수가 높은 음식 혈당을 빨리 올리는 음식 들입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.