콘텐츠로 건너뛰기

당뇨 관리를 위한 건강한 식단 당뇨 관리 식단

당뇨 관리를 위한 건강한 식단 당뇨 관리 식단

당뇨 환자가 식단을 관리하는 것은 곧 혈당을 효율적으로 조절하고 건강을 유지하도록 만드는 핵심 전략이기도 합니다. 혈당은 인슐린과 같은 합성 호르몬을 통해 조절되며, 특히 식단을 조절하여 혈당의 급격한 변동을 충분히 예방할 수 있습니다. 이번 글에서는 당뇨 환자를 위한 식단은 어떠한 방식으로 구성해야 하는지, 또 끼니별로 어떤 것들을 섭취해야 하는지 살펴보도록 하겠습니다. 당뇨 환자의 식단은 다른 사람들의 식사보다. 여러 영양소가 포함되었는지 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

단순히 탄수화물만 주의할 게 아니라 식탁 위에 단백질, 식이섬유, 지방 등 여러 영양소가 균형 있게 있는지 확인해야 합니다. 식사 시에는 가장 먼저 채소를 먹고, 그다음 단백질과 고기, 그리고 탄수화물을 먹되 탄수화물인 밥은 이전에 먹던 분량에 비해 13 수준으로 먹는 걸 권장합니다.


당뇨 아침식사 도덕 채소와 두부는 매일 먹기
당뇨 아침식사 도덕 채소와 두부는 매일 먹기

당뇨 아침식사 도덕 채소와 두부는 매일 먹기

채소를 먹는 건 우리 몸에 기름칠을 해주는 것과 비슷해요. 비타민, 미네랄, 식이섬유가 있다고 해서 장의 움직임을 활발하게 도와주죠. 채소는 작은 반찬 그릇으로 45번을 나누어서 드시는 게 좋아요. 사실 당뇨환자가 아니어도 매일 채소를 챙기는 게 좋죠. 저는 다이어트를 하는 중이라 매일 양배추와 오이를 먹습니다.

두부에 함유된 콩은 양질의 단백질을 제공하기 때문에 꼭 먹어야 합니다.

그래서 당뇨환자는 아침식사를 어떠한 방식으로 먹어야 할까?
그래서 당뇨환자는 아침식사를 어떠한 방식으로 먹어야 할까?

그래서 당뇨환자는 아침식사를 어떠한 방식으로 먹어야 할까?

제가 지금까지 쓴 것을 한마디로 정리하면 ”당뇨식이란 따로 없습니다.”는 거입니다. 알고보시면 일반인들이 먹는 식사와 똑같죠. 대신 몇 가지 규칙만 지키면 되는데요. 닭고기나 생선, 양배추나 오이를 먹은 후에 밥 먹기, 백미보단 현미 먹기, 과일은 식후에 조금만 먹기, 갈거나 튀기지 않고 생으로 먹기. 이 규칙들을 지키는 선에서 식사를 하시면 되겠습니다.

히비스커스차
히비스커스차

히비스커스차

히비스커스 차에는 항산화 물질과 비타민c가 풍부하게 들어있어 혈당 조절과 혈압 강화에 도움이 됩니다. 또한, 히비스커스차는 신장 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 우롱차는 혈당 조절에 도움이 되는 크롬을 함유하고 있습니다. 또한, 우롱차는 신진대사르 촉진시키고 체중 감량에도 도움이 됩니다. 살구잎차에는 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 이차는 당뇨 합병증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

당뇨 환자의 식단 구성 방법 규칙적으로 먹기

당뇨 환자는 정해진 시간에 식사를 하고, 간식도 가급적 정해진 시간에 먹는 것이 좋습니다. 바쁘다는 이유로 아침 식사를 거르거나, 점심시간이 한참 지난 뒤에 점심식사를 하면 심할 경우 저혈당이 올 수도 있습니다. 또한 불규칙적인 식사는 곧 혈당 스파이크를 불러 일으키므로 식사와 간식시간을 꼭 정해두고 먹어야 하겠습니다.

당화혈색소 정상수치

보통 대부분의 사람들이 알고있는 당뇨를 진단하는 방법은 공복 혹은 식후 2시간 혈당이 120mgdl이상 넘어가면 당뇨병으로 진단을 내렸습니다. 하지만 그날 커디션이나 등등 여러 조건으로 수치 변화의 기복이 심하기 때문에 확실히 진단을 내리기에 어려움을 겼었습니다. 그래서 더욱 명백한 진단을 위해 혈당의 평균 수치를 알 수 있는 당화혈색소 검사를 통해 당뇨진단을 내리고 있습니다. 당화혈색소의 정상수치는 5.7 미만이며, 6.5가 넘어가면 당뇨병으로 진단합니다.

미국당뇨병학회의 표준진료지침에서는 당뇨병 환자의 목표 정상치는 당화혈색소 기준 7 미만입니다. 단, 당뇨병 합병증이 없고 저혈당 발생률이 적은 경우는 6.5% 이하로, 반대의 경우는 정상치를 8% 미만으로 정하고 있습니다. 대한당뇨병학회는 당뇨병 환자의 당화혈색소 정상수치를 6.5 미만으로 미국보다.

당뇨 환자의 아침, 점심, 저녁 식사

각 끼니마다. 채소와 단백질 고기, 탄수화물이 들어갔는지 확인해야 합니다. 이를 테면 아침은 삶은 브로콜리 100g, 달걀 2개, 불고기 80g, 숙주나물, 김치, 현미밥150g 순으로 포함되어야 합니다. 물론 반찬이 조금 빠지더라도 상관은 없지만 앞서 말했듯이 골고루 먹고, 적당히 먹고, 규칙적으로 먹어야 하는 건 꼭 지켜야 합니다. 점심시간에는 양상추, 토마토, 오이와 같이 채소를 먼저 먹기 시작해야 합니다.

이후 닭가슴살 120g을 먹고, 소고기 불고기 100g과 현미밥 150g을 섭취해 단백질과 탄수화물을 어울리게 먹으면서 혈당 스파이크가 일어나지 않도록 신경 써야 합니다. 저녁 식사는 가급적 일몰 전에 마치는 것이 좋습니다. 샐러드 100g을 시작으로 북어국, 잡곡밥, 두부조림, 호박나물, 무생채 등으로 구성하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

당뇨 아침식사 도덕 채소와 두부는 매일

채소를 먹는 건 우리 몸에 기름칠을 해주는 것과 비슷해요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

그래서 당뇨환자는 아침식사를 어떠한 방식으로 먹어야

제가 지금까지 쓴 것을 한마디로 정리하면 ”당뇨식이란 따로 없습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

히비스커스차

히비스커스 차에는 항산화 물질과 비타민c가 풍부하게 들어있어 혈당 조절과 혈압 강화에 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.