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전복회 전복손질법) # 살아있는 싱싱한 전복으로 전복회 만드는법

전복회 전복손질법) # 살아있는 싱싱한 전복으로 전복회 만드는법

전복회 전복손질법 살아 있는 싱싱한 전복으로 전복회 만드는법 추석명절은 잘 보내셨나요? 명절이 되면 늘 먹는 것이 아닌 무언 가 새로운 먹거리를 찾아 생각을 하게 되지요. 우리는 이번 추석에 살아 있는 싱싱한 전복을 구해서 전복회를 만들어 먹었어요. 활기찬 애들이라 손질하면서 마음이 아팠지만, 달콤하게 먹을 식구들을 위해 눈을 질끈 감고 살생을 했답니다.


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민어 손질법과 요리법

민어 손질법과 요리법

민어는 버릴 것이 없는 생선으로 유명합니다. 먼저 비늘과 지느러미, 쓸개, 내장 내용물를 제외한 내장, 껍질, 뼈등 모든 부분을 섭취 할 수 있습니다.

처음 민어회는 지방이 적고 단백질이 풍부해 담백함을 맛볼 수 있습니다. 이런 민어를 더 맛있고 담백하게 먹는 방법은 생선을 잡자마자 핏물을 제외된 냉장고에 5시간 이상 저온숙성해 선어로 즐기는 것입니다. 이렇게 숙성시키면 발효를 시키는 과정에서 이노신이라는 아미노산이 만들어져 민어의 감칠맛을 증가시키고, 선어를 만드는 과정에서 수분이 빠져나가기 때문에 육질이 쫄깃쫄깃해집니다.

민어는 우럭10시간이나 넙치12시간 등 다른 선어회에 비교적 사후 15시간까지 육질의 탄력과 감칠맛이 오래간다는 연구결과도 있습니다.

민어의 부레

머니머니해도 민어의 별미는 따로 있다고 합니다. 바로 생선의 공기주머니인 부레라는 것인데요. 원래 일반적으로 생선의 부레는 버리는 부위이지만 민어의 부레는 한방에서 아교구라 불리는 보약의 재료로 이용되며, 농혈을 멈추는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴이라는 성분이 들어있어서 노화를 예방하고 피부나 조직세포에 탄력을 주는 것으로 알려져 있습니다.

얼핏 보시면 곱창과 비슷한 부레는 참기름 소금장에 생것으로 찍어서 먹으면 쫄깃하고 담백한 별미를 느낄 수 있습니다.

민어지리탕민어즙, 민어맑은탕 만들기

회를 뜬 후 남은 머리, 뼈, 내장을 모두 사용 하여 넣어 뼈가 고아질때까지 1시간 정도 푹 끓이면 됩니다. 이같은 경우애 같이 통마늘을 같이 넣어서 비린내를 없애면 됩니다.

이렇게 끓이면 민어뼈와 내장에서 나오는 영양분이 가득 담긴 맑은 탕이 완성되고 뼈 건강이 안 좋은 분들에게 좋다고 합니다. 민어의 내장은 양질의 아미노산이 들어있어서 인체의 신진대사를 촉진시키고 육체를 지탱하는데 도움을 줍니다.

민어지리탕은 비닐팩에 하나씩 넣어 냉동 보관하면 계절에 상관없이 무관하게 자주 사용할 수 있습니다.

피부관리, 혈관건강

민어의 부레에는 젤라틴과 콘드로이친 성분이 풍부한데 이는 노화를 방지해주고 피부를 매끈하고 탄력있도록 해줍니다. 또한 칼륨과 항산화 성분들은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 제거를 도와주기에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 좋은 민어 고르는 방법민어는 고급 어종이다보니 워낙 속임수도 많이 발생합니다. 보니 수산시장 등에서는 주의하셔야 합니다.

민어의 효능과 영양성분 가치

여름에는 열로 인해서 오히려 체내의 양기가 소진되고 그로 인해 체력이 떨어지기 쉽습니다. 이 떨어진 양기를 보충해 주는 보양식으로 민어를 한의사들이 많이 추천한다고 합니다. 한의서 에서 민어는 맛이 달고 성질이 따뜻해 오장육부의 기운을 돋우고 뼈를 튼튼히 하는 음식이라고 기술되어 있습니다. 민어는 어류 중에서도 소화흡수가 빠르며, 자궁하수에 쓰일 정도로 떨어진 양기를 회복시키는데 강한 효과가 있다고 합니다.

전 코로나 증상 중에 특히 잔기침이 멈추질 않았습니다. 정말 밤새도록 해서 폐가 아플 지경이었습니다. 그때 참 좋은 게 이 차입니다. 오설록 차 선물 받아서 먹어봤는데 정말 차 중에 제일 맛있는 것 같습니다. 특히, 잔기침에 꿀도 아주 좋습니다. 이 꿀은 밤꿀, 아카시아 꿀, 야생화 꿀 총 3가지로 이루어져 있었으나 많이 달지 않고 맛있습니다. 기침 나올 때마다. 빨아먹었습니다. 확실히 따듯한 차랑 꿀이 기침 멈추는데 도움을 줍니다.

이것들 먹고 한결 좋아졌습니다. 저와 남편은 bbq 황금올리브 치킨을 제일 좋아합니다. 치즈볼은 리뷰 선물로 주셨습니다. 역시 비비큐는 껍질이 바삭해서 언제 먹어도 참 맛있습니다. 특히, 서비스로 보내주신 치즈볼이 너무 맛있었습니다. 치즈가 많이 들어가서 쭉쭉 늘어났습니다. 다음번에는 치즈볼 왕창 시켜먹어야겠습니다. 오늘은 맥도날드 시켰습니다. 전 상하이 치킨버거 시키고, 남편은 빅맥 라지 세트로 시켰습니다.

자주 묻는 질문

민어 손질법과 요리법

민어는 버릴 것이 없는 생선으로 유명합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

민어의 부레

머니머니해도 민어의 별미는 따로 있다고 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

민어지리탕민어즙 민어맑은탕

회를 뜬 후 남은 머리, 뼈, 내장을 모두 사용 하여 넣어 뼈가 고아질때까지 1시간 정도 푹 끓이면 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.