콘텐츠로 건너뛰기

당뇨 환자를 위한 저탄고지 식단의 장,단점

당뇨 환자를 위한 저탄고지 식단의 장,단점

당뇨 환자가 식단을 관리하는 것은 곧 혈당을 효율적으로 조절하고 건강을 유지하도록 만드는 핵심 전략이기도 합니다. 혈당은 인슐린과 같은 합성 호르몬을 통해 조절되며, 특히 식단을 조절하여 혈당의 급격한 변동을 충분히 예방할 수 있습니다. 이번 글에서는 당뇨 환자를 위한 식단은 어떠한 방식으로 구성해야 하는지, 또 끼니별로 어떤 것들을 섭취해야 하는지 살펴보도록 하겠습니다. 당뇨 환자의 식단은 다른 사람들의 식사보다. 여러 영양소가 포함되었는지 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

단순히 탄수화물만 주의할 게 아니라 식탁 위에 단백질, 식이섬유, 지방 등 여러 영양소가 균형 있게 있는지 확인해야 합니다. 식사 시에는 가장 먼저 채소를 먹고, 그다음 단백질과 고기, 그리고 탄수화물을 먹되 탄수화물인 밥은 이전에 먹던 분량에 비해 13 수준으로 섭취하는 걸 권장합니다.


당뇨 환자의 식단 구성 방법 규칙적으로 먹기
당뇨 환자의 식단 구성 방법 규칙적으로 먹기

당뇨 환자의 식단 구성 방법 규칙적으로 먹기

당뇨 환자는 정해진 시간에 식사를 하고, 간식도 가급적 정해진 시간에 먹는 것이 좋습니다. 바쁘다는 이유로 아침 식사를 거르거나, 점심시간이 한참 지난 뒤에 점심식사를 하면 심할 경우 저혈당이 올 수도 있습니다. 또한 불규칙적인 식사는 곧 혈당 스파이크를 불러 일으키므로 식사와 간식시간을 꼭 정해두고 먹어야 하겠습니다.

품질좋은 과일과 채소 섭취
품질좋은 과일과 채소 섭취

품질좋은 과일과 채소 섭취

당뇨 환자도 품질좋은 과일과 채소를 적절하게 먹을 수 있습니다. 품질좋은 과일과 채소는 혈당 수치를 안정적으로 유지하고, 건강에도 좋습니다. 당뇨 환자는 품질좋은 과일과 채소를 적극적으로 섭취해야 합니다. 품질좋은 과일을 먹을 때는, 과일 종류에 따라 당도와 크기를 고려해야 합니다. 일반적으로, 당도가 높은 과일은 섭취량을 줄이고, 크기가 큰 과일은 좋은 양으로 자르거나 나누어서 섭취하는 것이 좋습니다.

일반적인 과일로는 사과, 오렌지, 딸기, 블루베리 등이 있습니다. 채소를 먹을 때는, 식이섬유가 풍부한 채소를 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적인 채소로는 시금치, 브로콜리, 양배추, 당근, 토마토 등이 있습니다. 이런 채소는 혈당 수치를 안정적으로 지속적인 데 도움이 되므로, 적극적으로 섭취해야 합니다. 또한, 과일과 채소를 먹을 때는, 가공된 제품보다는 품질좋은 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

Checklist 액상과당 섭취 줄이기

믹스커피, 바닐라라떼, 박카스 비타500 등의 단 음료수 줄이기 많은 분들이 습관적으로 단 음료수를 찾으시는데요, 하지만 가당음료는 당뇨병 환자의 아주 자신감에 찬 적입니다. 대한당뇨병학회 2023 진료지침에서는 첨가당 섭취를 최소화하기 위해 가당음료 섭취를 줄일 것을 권고하면서, 첨가당이나 농축과즙과 같은 유리당이 함유된 가당음료 섭취는 당뇨병 발생률의 유의적으로 증가가 관련이 있다고 발표하였습니다.

2약국에서 가장 협소한 경우 중 하나가 바로 당뇨병 약을 받아가시면서 박카스나 비타500 등의 드링크 서비스를 희망하는 경우인데요, 제가 당뇨환자한테 단 음료가 얼마나 안 좋은데, 드시면 안돼요라고 말씀드리면 맨날 먹는 건데 뭐 어때 혹은 다른 인원은 줬는데 너는 왜 서비스를 안주냐 등의 반응을 보이시는 분들이 정말 많습니다. 이 글을 보시는 분들은 건강을 위해서 약은 꼭 물과 함께 드시길 바랍니다.

당뇨 환자의 아침, 점심, 저녁 식사

각 끼니마다. 채소와 단백질 고기, 탄수화물이 들어갔는지 확인해야 합니다. 이를 테면 아침은 삶은 브로콜리 100g, 달걀 2개, 불고기 80g, 숙주나물, 김치, 현미밥150g 순으로 포함되어야 합니다. 물론 반찬이 조금 빠지더라도 상관은 없지만 앞서 말했듯이 골고루 먹고, 적당히 먹고, 규칙적으로 먹어야 하는 건 꼭 지켜야 합니다. 점심시간에는 양상추, 토마토, 오이런 채소를 먼저 먹기 시작해야 합니다.

이후 닭가슴살 120g을 먹고, 소고기 불고기 100g과 현미밥 150g을 섭취해 단백질과 탄수화물을 적절하게 먹으면서 혈당 스파이크가 일어나지 않도록 신경 써야 합니다. 저녁 식사는 가급적 일몰 전에 마치는 것이 좋습니다. 샐러드 100g을 시작으로 북어국, 잡곡밥, 두부조림, 호박나물, 무생채 등으로 구성하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

당뇨 환자의 식단 구성 방법 규칙적으로

당뇨 환자는 정해진 시간에 식사를 하고, 간식도 가급적 정해진 시간에 먹는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

품질좋은 과일과 채소 섭취

당뇨 환자도 품질좋은 과일과 채소를 적절하게 먹을 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Checklist 액상과당 섭취

믹스커피 바닐라라떼, 박카스 비타500 등의 단 음료수 줄이기 많은 분들이 습관적으로 단 음료수를 찾으시는데요, 하지만 가당음료는 당뇨병 환자의 아주 자신감에 찬 적입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.